miércoles, 24 de junio de 2015

ANÁLISIS FODA HARINA DE PESCADO

FORTALEZAS:

  • ·      La harina de pescado cuenta con una alta rigurosidad en el proceso de preparación  desde la elección de las anchovetas, la limpieza, el transporte hacia las maquinarias que las transforman, el secado, el envase y por último el embarque. La harina es embarcada en sacos, a granel o en jumbo de bags utilizando sistemas mecanizados bajo estrictos controles sanitarios. La calidad de la harina de pescado, cuenta con certificados que aprueban su excelente calidad, digestibilidad, número de flujo y densidad.

  • ·        La harina de pescado proporciona gran cantidad de proteína Y grasas importantes como lo son el omega 6 – 3 y  el DHA, importantes en la alimentación de los animales ya que evita las principales enfermedades y  los nutre en gran manera.
  • ·       Es considerado el principal producto de exportación del país, con alto nivel de calidad, superando expectativas.
  • ·  La calidad de la harina de pescado se debe principalmente a la riqueza del mar peruano, lo cual permite que el producto tenga grandes beneficios.


OPORTUNIDADES

  • ·         Apertura de nuevos mercados, buscar abastecer a nuevos países con nuestra harina de pescado.
  • ·       Seguir superando las expectativas con respecto a la calidad de la harina de pescado.
  • ·   Capacitar a más profesionales para mejorar el poder de control ante posibles desastres naturales o cambios climáticos que puedan afectar la producción y/o extracción.
  • ·  Los recursos son controlados por personal profesional, únicamente preparado para realizar esta labor. El tiempo, clima y  los posibles desastres que puedan afectar la producción son estudiados por este personal, el cual se encarga de identificar rápidamente algún problema y comunicarlo con la cadena encargada de la toma de precauciones para no perder o desperdiciar el producto o los insumos. Por ejemplo, La corriente del niño alteró el plan de proceso de harina de pescado, sin embargo, con el personal eficiente se pudo tomar precauciones a tiempo y, de esta manera, se logró mantener la anchoveta para la elaboración de harina de pescado en lugares de refrigeración de excelente calidad.


DEBILIDADES

  • ·       La industria se limita a exportar harina de pescado estándar debido a la falta de demanda de otros tipos de harinas especiales que podrían contener un valor agregado.
  • ·  En la actualidad, los altos precios de los combustibles necesarios para la operación de extracción de la anchoveta y el secado a vapor de la harina de pescado hacen que los costos de producción sean elevados









                                                                                     
AMENAZAS
  • ·  La incertidumbre ante los cambios climáticos y fenómenos naturales, tales como La corriente del niño amenazan la extracción de los peces que se usan como insumo para la elaboración de la harina de pescado
  • ·         Incertidumbre ante la investigación de un sustituto de la harina de pescado.
  • ·         Decretos y leyes que limitan la extracción de la harina de pescado
  • ·         La incertidumbre en el sector político-económico de los diferentes mercados con los que trabaja la empresa
  • ·         La variante del dólar, puede afectar a la empresa. Sin embargo se mantiene el control sobre la moneda, sin llegar al extremo de una crisis o pérdida.
  • ·        Amenaza de nuevos competidores: La competencia empieza a fortalecerse, lo cual nos permite estar alertas ante nuevos cambios, ya sea en el aumento de tecnología o innovación.


No hay comentarios:

Publicar un comentario